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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Stangensellerie-Gratin mit Schinken und Erbsen

In diesem Gericht kann der Stangensellerie von Stiel bis Blatt glänzen, denn es wird alles verwendet, was er hergibt.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate12.0
Eiweiss16.0
Fett20.0
kKalorien318.0

Zubereiten


1
Den Stangensellerie rüsten (siehe Einleitungstext), dabei die Blätter beiseitelegen. Die Zweige in etwa 5 cm lange Stücke schneiden; die unteren, breiteren Teile wenn nötig zusätzlich auch längs halbieren.
2
Die Stangensellerieblätter sowie die Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Schinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden.
3
In einer mittleren Pfanne 2–3 Esslöffel Olivenöl erhitzen. ½ der Zwiebel sowie den Stangensellerie beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 2–3 Minuten andünsten. Den Noilly Prat und die Tomaten beifügen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten.
4
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform grosszügig ausbuttern.
5
Gegen Ende der Garzeit des Stangenselleries die Erbsen beifügen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und 4–5 Minuten leise kochen lassen.
6
Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne 4 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Schinken, gehackte Petersilie, Stangensellerieblätter, Knoblauch sowie die restliche Zwiebel beifügen und alles kurz rösten.
7
Den Stangensellerie in die vorbereitete Form geben, die Schinken-Kräuter-Mischung darüber verteilen und mit dem Parmesan bestreuen.
8
Den Stangenselleriegratin im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 10–12 Minuten überbacken.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
800 GrammStangensellerie
1 BundPetersilie glattblättrig
2Knoblauchzehen
1 Zwiebelmittelgross
150 GrammSchinken in Scheiben geschnitten
Olivenöl zumDünsten und Braten
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
0.5 DeziliterNoilly Prat
220 GrammDosentomaten gehackt
150 GrammErbsen
50 GrammParmesan gerieben


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr