detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Stachelbeerwähe mit Marzipanguss

Rote Stachelbeeren machen sich wunderbar in einer Wähe und der Marzipanguss rundet den herrlichen Geschmack ab.

Nährwerte

Pro Portion
7gE
20gF
52gK
427kK

Zubereiten


1
Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker, dem Salz und dem Mehl in eine grosse Schüssel geben. Mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse verreiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. Sollte die Teigmasse eher trocken sein, 1–2 Esslöffel kaltes Wasser dazugeben.
2
Den Teig auf einem bemehlten Backpapier zu einer Rondelle von etwa 35 cm Durchmesser auswallen. Mitsamt dem Backpapier in ein Wähenblech von 26 cm Durchmesser legen, der Teigrand soll überstehen, er wird später nach innen geklappt. Das Blech mit dem Teig 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dabei das grosse Ofenblech (nicht den Gitterrost) auf der mittleren Rille mit vorheizen.
4
Für die Füllung die Eier mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem Rahm und der Milch in einen hohen Becher geben. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und beifügen. Alles mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren.
5
Von den Stachelbeeren den Blüten- und Stielansatz entfernen.
6
Die Marzipanmasse auf den gekühlten Mürbeteigboden geben und darauf die Stachelbeeren verteilen. Den Teigrand nach innen klappen.
7
Die Stachelbeerwähe im 200 Grad heissen Ofen auf dem Ofenblech auf der mittleren Rille 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und die Wähe etwa 20 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen.
8
Den Quittengelee in einer kleinen Pfanne erwärmen. Die Stachelbeerwähe damit bestreichen. Nach Belieben den Kuchenrand mit Puderzucker bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Mürbeteig:
150 GrammButter kalt
100 GrammZucker braun
1 PriseSalz
300 GrammMehl
1Ei
Füllung:
3Eier
1 TeelöffelVanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 DeziliterRahm
1 DeziliterMilch
300 GrammMarzipan
500 GrammStachelbeeren rot

Zum Fertigstellen:
100 GrammQuittengelee
nach BeliebenPuderzucker zum Bestreuen


Schlagwörter

Gäste
Blechkuchen & Strudel
Sommer