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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 90 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 4 StundenGenussfertig

Spinnentorte gefüllt mit Kürbismousse

Die spinnen doch! Ganz im Gegenteil: Diese Spinnentorte ist ein wenig aufwendiger, belohnt aber mit bombastischem Geschmack und ebensolcher Optik.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate92 g
Eiweiss9 g
Fett23 g
kcal522

Zubereiten


1
Biskuit: Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eier, Zucker und Salz in der Küchenmaschine ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Die Buttermilch dazugeben und mit schwarzer Farbe oder Aktivkohle einfärben. Mehl, Maizena und Backpulver absieben, anschliessend vorsichtig das Mehlgemisch unterziehen. Die Masse in die Springform füllen und in der Mitte des Ofens ca. 35–40 Minuten backen. Das
Biskuit auf einem Gitter abkühlen lassen (das Biskuit kann gut einen Tag vorher gebacken werden, nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank legen).
2
Kürbispüree/Mousse: Gelatine im eiskalten Wasser in einer Schüssel einweichen. Kürbis waschen, nach Belieben schälen und in kleine Stücke schneiden. Kürbis, Zimt, Muskat und das Wasser in eine kleine Pfanne geben,
Kürbis weich kochen (ca. 8–10 Minuten). Alles pürieren (eventuell absieben), Gelatine ausdrücken und in das Püree geben, rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat (wenn das Püree schon zu fest abgekühlt ist, nochmals leicht erwärmen). Beiseitestellen. Mascarpone mit dem Puderzucker in einer grossen Schüssel gut verrühren, das Kürbispüree beigeben. Rahm in der Küchenmaschine steif schlagen und vorsichtig darunterziehen. Kurz kühl stellen.
3
Tortenaufbau: Biskuit in der Mitte halbieren, anschliessend beide Biskuits nochmals halbieren, das ergibt 4 Biskuitböden. Alle 4 Biskuitböden auf die Arbeitsfläche legen. Auf drei Böden je einen Esslöffel Himbeerkonfitüre geben und verstreichen. In einen sauberen Tortenring das erste Biskuit hineinlegen. Das Kürbismousse ca. dritteln und einen Teil daraufgeben und gleichmässig verstreichen. Das zweite Biskuit (mit Himbeerkonfitüre) daraufgeben und wieder ein Drittel Mousse darauf verteilen. Vorgang mit dem dritten beschichteten Biskuit wiederholen. Das letzte Biskuit darauflegen. Mindestens eine Stunde kühl stellen, sodass sicher alles durchgezogen und fest ist.
4
Buttercrème: Weiche Butter, Vanillezucker, Puderzucker und schwarze Farbe schaumig schlagen. Die Torte aus dem Ring schneiden/lösen. Die ganze Torte mit Buttercrème einstreichen. Nochmals kühl stellen.
Torte mit dem Fondant einkleiden. Marshmallows in der Pfanne oder Mikrowelle schmelzen und auseinanderziehen, die Fäden über die Torte ziehen. Die Hälfte des schwarzen Fondantblocks zu einer Kugel formen (Spinnenkörper) und Spinnenbeine aus dem übrigen Fondant formen. Die Spinne direkt auf die Torte legen, mit Zuckeraugen und Puderzuckerglasur (Zähne) ausgarnieren. Ein wenig gefriergetrocknete Himbeeren und Glitzer machen die Torte komplett.

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Zutaten

igredients
Für ca. 8–10 Personen als Dessert

Biskuit:
5Eier
150 gZucker
1 PriseSalz
80 mlButtermilch
120 gMehl
40 gMaizena
2 TeelöffelBackpulver (8 g)
Schwarze Farbeoder Aktivkohle
Hoher Tortenringà ø 16 cm
Springformà ø 16 cm

Kürbispüree/Mousse:
10 BlattGelatine
1 kleinerKürbis (300 g)
100 mlWasser
250 gMascarpone
80 gPuderzucker
200 gRahm
1 PriseZimt
1 PriseMuskat

Buttercrème:
100 gweiche Butter
1 PäckchenVanillezucker
150 gPuderzucker Schwarze Farbe

Deko:
3 EsslöffelHimbeerkonfitüre (80 g)
1 Rolleschwarzer Fondant 430 g (ausgerollt)
1 Blockschwarzer Fondant (Spinnenkörper und Beine)
Ca. 100 gMarshmallows (Netz)
Zuckerperlenfür Augen
GefriergetrockneteHimbeeren
Glitzer
Puderzuckerglasur



Veröffentlicht in:

Ausgabe 10/2025

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Süss
Torten