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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Spinat-Quark-Pastete mit Ei

Die ganzen Eier im Innern der Pastete sind ein besonderer Hingucker. Man darf sie nur nicht zu lange vorkochen, sonst bekommen sie einen grünen Rand.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss29 g
Fett31 g
Kohlenhydrate52 g
kKalorien615

Zubereiten


1
In eine Pfanne 2 Liter Wasser geben. Die Eier hineinlegen, dann aufkochen und ab Siedepunkt auf mittlerem Feuer 7–8 Minuten hart kochen (siehe Rezept-Tipp).
2
Inzwischen den Spinat waschen und in eine grosse Schüssel geben.
3
Die Eier nach 7–8 Minuten Kochzeit mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Das Wasser in der Pfanne salzen und nochmals sprudelnd aufkochen. Über den Spinat in der Schüssel giessen und diesen unter gelegentlichem Umrühren zusammenfallen lassen. Dann in ein Sieb abschütten, kurz kalt abschrecken und von Hand oder mit einer Kelle sehr gut ausdrücken.
4
Den Spinat grob hacken und in eine Schüssel geben. Quark, Sbrinz und Paniermehl beifügen. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut mischen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Die hart gekochten Eier schälen.
7
Den Teig entrollen und mitsamt dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Hälfte der Spinatfüllung auf der unteren Längsseite des Teigrechtecks verteilen, dabei unten und an den Seiten einen Rand von etwa 3 cm freilassen. Die geschälten Eier der Länge nach in die Füllung drücken. Mit der restlichen Spinatfüllung decken. Das Eiweiss leicht verquirlen und damit die Teigränder sowie die obere Teighälfte bestreichen. Die unteren und seitlichen Teigränder über die Füllung legen und den Teig mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Die Blätterteigrolle so drehen, dass die Nahtseite nach unten zu liegen kommt. Mit Eigelb bestreichen.
8
Die Pastete im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
4Eier
500 GrammSpinat frisch
Salz
250 GrammMagerquark
50 GrammSbrinz AOP gerieben
50 GrammPaniermehl vom Bäcker oder hausgemacht
1Knoblauchzehe
schwarzerPfeffer
etwas frischgeriebene Muskatnuss
1 RolleBlätterteig rechteckig ausgewallt
1Eiweiss
1Eigelb


Schlagwörter

Pasteten & Terrinen
Ganzes Jahr