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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 30 min

Speckschnitzelchen mit Oliven-Stampf

Kartoffelstampf ist ein schnell zubereiteter Kartoffelstock und schmeckt mit den Oliven köstlich mediterran.

Nährwerte

Pro Portion
38gE
54gF
31gK
785kK

Zubereiten


1
Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. In eine Pfanne geben, mit Wasser knapp bedecken, salzen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten weich garen.
2
Inzwischen die Oliven wenn nötig entsteinen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
3
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
4
In einer Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett langsam knusprig braten. Auf das eine Drittel der vorgewärmten Platte geben und im 70 Grad heissen Ofen warm stellen.
5
Wenn die Kartoffeln gegart sind, zur Seite stellen. Die Schweinsschnitzelchen mit Salz und Pfeffer würzen. In der Speck-Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Schweinsschnitzel darin auf jeder Seite 1½ Minuten kräftig braten. Auf die Platte zum Speck geben und diesen über die Schnitzel verteilen. Wieder im 70 Grad heissen Ofen warm halten.
6
Im Bratensatz die Zwiebel andünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Kräuter und den Rahm beifügen und alles noch so lange lebhaft kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Schweinsschnitzel verteilen.
7
Während die Sauce einkocht, die Kartoffeln abschütten, in die Pfanne zurückgeben und kurz trocken dämpfen. Dann vom Herd nehmen, das Olivenöl beifügen und die Kartoffeln mit einer grossen Gabel fein zerdrücken. Die Oliven und den Schnittlauch untermischen und den Kartoffelstampf wenn nötig nachwürzen. Sofort mit den Schweinsschnitzeln servieren.

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Zutaten

igredients
Für 2 Personen
400 GrammKartoffeln mehligkochend
Salz
12 Olivengrün
1 Zwiebelklein
1 BundSchnittlauch
80 GrammSpeckwürfelchen
4 kleinereSchweinsschnitzel, z. B. Nuss, Stotzen oder Eckstück
schwarzer Pfefferaus der Mühle
0.5 EsslöffelBratbutter
0.5 DeziliterNoilly Prat
0.5 DeziliterWeisswein
1 TeelöffelKräuter getrocknet, siehe Rezept-Tipp
1 DeziliterRahm
1–2 EsslöffelOlivenöl


Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Kleine Fleischstücke
Ganzes Jahr