
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 27.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 271.0 |
Zubereiten
1 | Das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Milch verrühren, dann mit Wasser, Salz und Zucker zum Mehl geben. Alles während 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. |
2 | Den Speck in Streifchen schneiden und zuletzt unter den Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. |
3 | Den Teig in 14 Stücke à etwa 60 g teilen und zu Brötchen formen. Die Butter schmelzen und die Brötchen damit bestreichen. Auf ein ausgefettetes Kuchenblech von 26 cm Durchmesser setzen und nochmals aufgehen lassen. |
4 | Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Parmesan und Mohn mischen und 4 Brötchen damit bestreuen. Jeweils 5 Brötchen mit Kümmel oder Sesam bestreuen. |
5 | Das Speckbrötchenbrot im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 25-30 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt 14 Stück
500 Gramm | Ruchmehl |
30 Gramm | Hefe frisch |
1.5 Deziliter | Milch |
2 Deziliter | Wasser lauwarm |
1 Teelöffel | Salz |
1 Esslöffel | Zucker |
150 Gramm | Bratspeck |
70 Gramm | Butter |
1 | Ei |
4 Esslöffel | Parmesan gerieben |
50 Gramm | Mohn |
1 Teelöffel | Kümmel |
50 Gramm | Sesam |