
Zeitaufwand
- 25 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 13.0 |
Eiweiss | 25.0 |
Fett | 40.0 |
kKalorien | 515.0 |
Zubereiten
1 | Die weissen Spargeln grosszügig schälen und die Enden um etwa 1/ 3 kürzen. Bei den grünen Spargeln reicht es, das hintere Drittel abzuschneiden und je nach Frische die Stangen nur im hinteren Teil zu schälen. |
2 | Die Schale der halben Zitrone abreiben und beiseitestellen. Dann die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit etwa 1 Liter Salzwasser sowie der Butter (1) in eine eher weite Pfanne geben. Die weissen Spargeln hineingeben, aufkochen, dann zugedeckt 10–12 Minuten bissfest garen. Nach 4 Minuten Garzeit die grünen Spargeln beifügen. Man kann die Spargeln auch im Dämpfer (Steamer) zubereiten. |
3 | Inzwischen die Erdnüsschen grob hacken. Den Rohschinken in Streifchen und diese in kleinere Vierecke schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Vom Kerbel nur grobe Stiele entfernen, dann das Kraut fein hacken. |
4 | In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Rohschinken darin kurz anbraten. Dann die Erdnüsschen beifügen und kurz mitrösten. Die Butter (2) sowie die beiseitegestellte Zitronenschale beifügen und nur aufschäumen lassen. Dann die Kräuter beifügen und alles mischen. |
5 | Die Spargeln sorgfältig aus der Pfanne heben, auf einer Platte anrichten und mit der Buttermischung beträufeln. Sofort servieren. Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder frisches Baguette dazu. |
Zutaten
Für 2 Personen als Mahlzeit
1 Kilogramm | Spargel nach Belieben weiss und grün gemischt |
0.5 | Zitronen |
Salz | |
1 Teelöffel | Butter (1) |
50 Gramm | Erdnüsse geschält |
50 Gramm | Rohschinken |
1 Bund | Schnittlauch |
0.5 Bund | Kerbel |
1 Esslöffel | Olivenöl |
40 Gramm | Butter (2) |