
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 21.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 20.0 |
kKalorien | 308.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 8.0 |
Zubereiten
1 | Eine Quicheform oder ein Wähenblech mit hohem Rand und 26 cm Durchmesser ausbuttern und leicht bemehlen. Kühl stellen. |
2 | Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter mit der Röstiraffel dazureiben, dann mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Den Magerquark beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. |
3 | Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig darauf 3–4 mm dick auswallen. Lose um das Wallholz schlagen, in die Form transportieren und diese so damit auslegen, dass der Teigrand ganz leicht übersteht. Gut andrücken, dann mit einem scharfen Messer auf den Formenrand zurückschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Form mit dem Teig bis zur Verwendung kalt stellen. |
4 | Inzwischen die weissen Spargeln schälen und das holzige Ende um gut ein Drittel zurückschneiden. Von den grünen Spargeln das Ende ebenfalls grosszügig abschneiden, wenn nötig das untere Drittel der Stangen schälen. Beide Spargelsorten schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. |
5 | Die weissen Spargelstücke in wenig Salzwasser zugedeckt 4 Minuten garen. Dann die grünen Spargeln beifügen und weitere 4 Minuten kochen lassen. Nun die Spargeln in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. |
6 | Während die Spargeln kochen, die Zucchetti ungeschält in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. |
7 | In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zucchetti und Frühlingszwiebeln beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden etwa 3 Minuten andünsten. Vom Feuer nehmen. Die abgetropften Spargeln untermischen. Den Kerbel grob hacken und beifügen. |
8 | Für den Guss Rahm, Milch und Eier gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. |
9 | Die Spargelmasse auf dem Teigboden verteilen. Alles mit dem Rahmguss begiessen. |
10 | Die Spargel-Quiche im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 35 – 40 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. |
Zutaten
Ergibt 8 Portionen
Butter für | die Form |
Mehl | für die Form |
Teig | |
200 Gramm | Mehl |
0.5 Teelöffel | Salz |
100 Gramm | Butter möglichst kalt |
125 Gramm | Magerquark |
Füllung | |
250 Gramm | Spargeln weiss |
150 Gramm | Spargeln grün |
Salz | |
250 Gramm | Zucchetti |
1 Bund | Frühlingszwiebel |
3 Esslöffel | Olivenöl |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Bund | Kerbel |
Guss | |
1 Deziliter | Rahm |
0.5 Deziliter | Milch |
2 | Eier |
Muskatnuss etwas | frisch geriebene |