
Zeitaufwand
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Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 6.0 |
Eiweiss | 12.0 |
Fett | 25.0 |
kKalorien | 309.0 |
Zubereiten
1 | Von den Spargeln das untere Drittel grosszügig abschneiden, dann die Stangen je nach Qualität und Frische eventuell im hinteren Teil schälen. Die Spargelköpfe etwa 6 cm lang abschneiden und beiseitelegen. Dicke Stangen wenn nötig der Länge nach halbieren, dann alle Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. |
2 | Die Champignons kurz kalt abspülen, rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Die Radicchioblätter auslösen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Saft der Zitrone auspressen. |
3 | In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Die Tomaten hineingeben und 10–15 Sekunden blanchieren. Dann herausheben, kalt abschrecken und beiseitestellen. |
4 | Das Tomatenkochwasser salzen. 1 Esslöffel Zitronensaft, den Zucker und die Butter beifügen. Die Spargelstücke und -köpfe hineingeben und etwa 4 Minuten bissfest garen. Wenig Spargelsud für die Vinaigrette beiseitestellen, restliche Flüssigkeit abgiessen und die Spargeln gut abtropfen lassen. |
5 | In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Champignons beifügen und unter häufigem Wenden braten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Am Schluss die Champignons mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. |
6 | Für die Vinaigrette die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Schnittlauch in feine Röllchen oder den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Senf, Balsamico und Olivenöl mit 1 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffeln Spargelsud zu einer sämigen Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel und Schnittlauch oder Bärlauch untermischen. |
7 | Die Rohschinkentranchen der Länge nach halbieren und um die 16 Spargelköpfe wickeln. Restliche Spargeln und Champignons mit ¾ der Vinaigrette mischen und 10 Minuten ziehen lassen. |
8 | Zum Anrichten grosse Radicchioblätter in Streifen schneiden, kleine Blätter ganz belassen. Die Blätter auf 4 Teller verteilen. Den Spargel-Champignon-Salat darauf anrichten und den Radicchio mit der abgetropften Vinaigrette beträufeln. Mit den Spargelspitzen garnieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
16.0 Stück | Spargeln |
250.0 g | Champignons |
1.0 Stück | Radicchio |
1.0 Stück | Zitrone |
2.0 Stück | Tomaten |
0.0 | Salz |
0.5 Teelöffel | Zucker |
1.0 Esslöffel | Butter |
4.0 Esslöffel | Olivenöl |
0.0 | Pfeffer |
Vinaigrette: | |
1.0 Bund | Schnittlauch |
1.0 Teelöffel | Senf |
1.0 Esslöffel | Balsamicoessig |
6.0 Esslöffel | Olivenöl |
0.0 | Salz |
schwarzer | Pfeffer |
Zum Fertigstellen: | |
8.0 Tranchen | Rohschinken |