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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Sizilianischer Spinat mit Gorgonzola-Fleischbällchen

Gorgonzola vermischt mit Hackfleisch ergeben schmackhafte Fleischbällchen mit einer tollen Würze.

Nährwerte

Pro Portion
34gE
41gF
21gK
602kK

Zubereiten


1
Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Im heissen Olivenöl glasig dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2
Das Ei zur Zwiebel geben und mit einer Gabel verquirlen. Dann den Gorgonzola, das Hackfleisch und das Paniermehl beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut mischen. Mit leicht nassen Händen aus dem Fleischteig baumnussgrosse Bällchen formen. Auf einem Teller zugedeckt kühl stellen.
3
Inzwischen für den Spinat die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und mit dem Marsala beträufeln. Kurz ziehen lassen.
4
Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Die Blätter quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
5
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne rösten. Auf einen Teller geben.
6
Zum Braten der Fleischbällchen in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Die Bällchen hineinsetzen und bei mittlerer Hitze rundum insgesamt etwa 8 Minuten braun braten.
7
Gleichzeitig in einer zweiten weiten Pfanne oder in einem Wok das Olivenöl und die Butter für den Spinat erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch beifügen und glasig dünsten. Dann den Spinat beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden gut zusammenfallen lassen. Dann die Rosinen mit dem Marsala dazugeben und alles weitere 4–5 Minuten mehr braten als dünsten; die Flüssigkeit soll praktisch vollständig verdampfen. Am Schluss wenn nötig nachwürzen und die Pinienkerne über den Spinat streuen. Mit den Fleischbällchen auf vorgewärmten Tellern oder einer Platte anrichten.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Fleischbällchen:
1 Zwiebelklein
1 EsslöffelOlivenöl
1Ei
100 GrammGorgonzola gut reif
400 GrammHackfleisch gemischt
60 GrammPaniermehl
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
3–4 EsslöffelOlivenöl
Spinat:
30 GrammRosinen hell
2 EsslöffelMarsala oder roter Portwein
500 GrammSpinat frisch
1 Zwiebelmittelgross rot
2Knoblauchzehen
30 GrammPinienkerne
2 EsslöffelOlivenöl
2 EsslöffelButter
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle



Veröffentlicht in:

38-2017/03

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