detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Sizilianischer Olivenölkuchen

Wirklich schmecken tut man das Olivenöl in diesem Kuchen nicht. Es gibt ihm aber eine schöne Feuchtigkeit.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss3 g
Fett12 g
Kohlenhydrate26 g
kKalorien227

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine quadratische Form von etwa 25x25 cm oder eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
2
Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mindestens 8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
3
Die Orangenschale dünn abreiben. Die Schale (oder die Paste) mit der Milch und dem Olivenöl unter die Eicreme rühren, dies jedoch nicht mit dem Rührgerät, sondern mit einem Schwingbesen.
4
Die beiden Mehlsorten sowie das Backpulver mischen. Auf die Eicreme geben und zügig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Olivenölkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
Zum Servieren den Kuchen in Würfel oder Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Der Olivenölkuchen hält sich in Folie verpackt mehrere Tage frisch.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt in einer quadratischen Form etwa 25 Stück, in einer Springform von 26 cm Durchmesser 16 Stück
3Eier
400 GrammZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 PriseSalz
3 Orangenbio, oder 1 gehäufter Teelöffel Orangenschalenpaste (aus dem Reformhaus)
3 DeziliterMilch
3 DeziliterOlivenöl
150 GrammPastamehl oder Knöpflimehl
150 GrammWeissmehl
1 TeelöffelBackpulver
Puderzucker zumBestäuben


Schlagwörter

Gäste
Kuchen & Cake
Ganzes Jahr
Sommer