detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Senfbirnen

Diese scharfen Birnen sind eine tolle Beilage, zum Beispiel für einen feinen Käse-Schmaus.

Nährwerte

Zubereiten


1
In einer Schu?ssel das Senfmehl und die Senfsamen mit der Hälfte des Saftes mischen und 1–2 Tage (siehe Rezept-Tipp) stehen lassen.
2
Dann die Zitrone waschen, die Hälfte der Schale du?nn (ohne das Weisse) abschneiden. Den Saft auspressen.
3
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
4
In einer Pfanne den Essig mit dem Wasser, dem restlichen Birnensaft (1½ dl), dem Zucker und der Zitronenschale mischen und zum Kochen bringen. Die Birnenviertel dazugeben und bei mittlerer Hitze offen etwa 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch nicht zerfallen.
5
2 Gläser von je etwa 5 dl Inhalt gru?ndlich reinigen und heiss ausspu?len.
6
Die Birnen aus dem Sud heben und in die vorbereiteten Gläser fu?llen. Den Sud bei starker Hitze 10–15 Minuten auf etwa ein Drittel einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und den angeru?hrten Senf beifu?gen. Die Flu?ssigkeit mit Salz abschmecken und u?ber die Birnen in den Gläsern fu?llen. Die Gläser sofort verschliessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2 Gläser von je ca. 5 dl Inhalt
3 EsslöffelSenfmehl gelb
1 EsslöffelSenfsamen gelb
3 DeziliterBirnensaft ersatzweise Apfelsaft
1Zitrone
1 KilogrammBirne möglichst klein
2 DeziliterEssig hell
3 DeziliterWasser
250 GrammZucker
3 TeelöffelSalz


Schlagwörter

Eingemachtes
Herbst