
Zeitaufwand
- 85 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 20 g |
Fett | 42 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
kKalorien | 604 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und je nach Grösse halbieren. Beides in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. |
2 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. |
3 | Die Kartoffeln und den Sellerie lagenweise dachziegelartig in die ausgebutterte Form schichten, dabei jede Schicht salzen und pfeffern. Den Rahm seitlich angiessen. |
4 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Nüssein kleine Stücke brechen, den Käse grob raspeln oder klein würfeln. |
5 | Die Äpfel mit den Nüssen und dem Käse mischen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen und auf dem Gratin verteilen. Die Butter in kleine Flocken schneiden und auf den Gratin geben. |
6 | Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 50–60 Minuten backen, bis die Kartoffeln und der Sellerie weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist; sollte die Kruste zu stark bräunen, den Gratin mit Alufolie abdecken. |
Zutaten
Für 4 Personen
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
600 g | Knollensellerie |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
2 dl | Halbrahm |
2 säuerliche | Äpfel |
50 g | Baumnusskerne |
200 g | Raclettekäse |
1 Esslöffel | Butter |