
Zeitaufwand
- 35 min
Nährwerte
Pro Portiong | 5 |
Fett | 28 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
kKalorien | 323 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen. |
2 | Den Sellerie rüsten und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl sowie Salz sorgfältig mischen. Die Scheiben leicht überlappend auf dem vorbereiteten Blech auslegen. |
3 | Den Sellerie im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15–20 Minuten backen, bis die Scheiben weich und leicht gebräunt sind. Den Sellerie abkühlen lassen. |
4 | Die Kerne der Granatapfelhälfte zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die Haselnusskerne mittelgrob hacken. |
5 | Die Pimentkörner im Mörser fein zerstossen. Zusammen mit dem Zitronensaft, dem Honig oder Ahornsirup sowie Salz und Pfeffer verrühren. Dann das Haselnuss- oder Olivenöl nach und nach unterschlagen. |
6 | Zum Anrichten die Selleriescheiben dekorativ auf Tellern auslegen. Das Dressing darüber löffeln und den Sellerie mit den Granatapfel- und Haselnusskernen bestreuen. Nach Belieben mit in feine Streifen geschnittenem Lattich oder mit Nüsslisalat garnieren. Am Schluss von der Belper Knolle mit dem Trüffelhobel feine Späne über alles hobeln. |
Zutaten
FÜR 4–6 PERSONEN
1 Knollensellerie | ca. 700 g |
2 Esslöffel | Olivenöl |
Salz | |
0.5 | Granatapfel |
3 Esslöffel | gehäutete, geröstete Haselnusskerne |
4 Pimentkörner | (Nelkenpfeffer) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
0.25 Teelöffel | Honig oder Ahornsirup |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
4 Esslöffel | Haselnussöl , nach Belieben auch Olivenöl |
1 gereifte | (harte) Belper Knolle |
1 Baby-Lattiche | oder ca. 50 g Nüsslisalat für die Garnitur |