detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Sellerie-Bratwurst mit Apfelsalat

Die eher deftige Wurstmischung erhält eine frische Beilage aus saftigen Herbstäpfeln, Frühlingszwiebeln und Kresse.

Nährwerte

Pro Portion
20gE
40gF
23gK
551kK

Zubereiten


1
Für die Salatsauce den Zitronensaft mit dem Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl nach und nach unterschlagen.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Mit den Zwiebelringen sofort unter die Salatsauce mischen. Den Salat wenn nötig nachwürzen und zugedeckt beiseitestellen.
3
Den Sellerie schälen und in knapp 1 cm grosse Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Die Bratwurstmasse in kleinen Stücken aus der Haut drücken.
4
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Den Sellerie und die Zwiebelstreifen hineingeben, salzen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 8–10 Minuten braten, bis der Sellerie bissfest ist.
5
Die Bratwurststücke mit dem Thymian dazugeben und alles weiter braten, bis die Wurst nicht mehr roh aussieht. Die Bouillon und den Rahm dazugiessen, alles mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und noch kurz weiter garen.
6
Die Kresse in einem Sieb kalt abbrausen und trocken schütteln. Unter den Apfelsalat mischen. Zur Sellerie-Bratwurst servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Apfelsalat:
3 EsslöffelZitronensaft
1.5 TeelöffelSenf scharf
Salz
Pfeffer ausder Mühle
3 EsslöffelSonnenblumenöl oder Rapsöl
3Frühlingszwiebeln
3–4 grösseresäuerliche Äpfel, ca. 600 g
Sellerie-Bratwurst:
1 Knollenselleriegross, ca. 800 g
1 Zwiebelgross
0.5 BundThymian
400 GrammSchweinsbratwürste roh oder Bratwurst am Meter
2 EsslöffelBratbutter
Salz
0.5 DeziliterGemüsebouillon oder Fleischbouillon
0.5 DeziliterRahm
Pfeffer ausder Mühle
1 PriseKoriander gemahlen

zum Fertigstellen:
25 GrammKresse


Schlagwörter

Salate
Dips
Saucen & Dressings
Kleine Fleischstücke
Frühling
Sommer
Herbst