
Zeitaufwand
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Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 28.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 11.0 |
kKalorien | 245.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser weich kochen. Leicht abkühlen lassen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln grob hacken. |
2 | Den Blätterteig 3 mm dick auswallen und 4 Rondellen von 12 cm Durchmesser ausstechen. Kleine Tartelette-Förmchen von 10 cm Durchmesser sehr grosszügig ausbuttern. Die Kartoffeln ziegelartig im Kreis in die Förmchen schichten. Den Rosmarin darüber streuen. Den Frischkäse auf die ausgestochenen Blätterteig-Rondellen streichen. Mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Kartoffeln legen. |
3 | Die Kartoffel-Tartelettes im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten goldbraun backen. |
4 | Inzwischen die Dörrtomaten mit Küchenpapier trockentupfen und in Streifen schneiden. |
5 | Die Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf mittlerem Feuer auf jeder Seite 4-5 Minuten braten. Gegen Ende der Bratzeit die ungeschälte Knoblauchzehe sowie die Thymianzweige beifügen und mitrösten. Die Steaks mit Thymian und Knoblauch in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. |
6 | Im Bratensatz das Tomatenpüree und die Dörrtomaten leicht anrösten. Mit Port- und Rotwein ablöschen. Auf grossem Feuer auf 1 dl einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. |
7 | Die Kartoffel-Tartelettes auf vorgewärmte Teller stürzen, die Steaks wie ein Entrecôte double quer zur Fleischfaser in dicke Scheiben schneiden, neben den Tartelettes anrichten und mit Sauce umgiessen. |
Zutaten
Für 4 Personen
12 Kartoffeln | klein, oder 6 Stück mittlere, festkochend |
2 Zweige | Rosmarin mittel |
200 Gramm | Blätterteige |
150 Gramm | Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer |
8 Dörrtomaten | in Öl eingelegt |
4 Schweinssteaks | je ca. 150 g schwer |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
1 Esslöffel | Bratbutter |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 Bund | Thymian |
1 Esslöffel | Tomatenpüree |
1 Deziliter | Portwein rot |
2 Deziliter | Rotwein |
1 Prise | Zucker |