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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Schweinsfilet auf Thymianlauch und Olivenbrot

Hübsch serviert – ein Highlight auf jedem Tisch.

Nährwerte

Pro Portion
40gE
29gF
50gK
650kK

Zubereiten


1
Die Oliven grob schneiden und in einen hohen Becher geben. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Die Petersilienund Thymianblätter von den Zweigen zupfen und beifügen. Das Olivenöl beigeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Paste auf die Brotscheiben streichen und diese auf ein Backblech legen.
2
Den Lauch rüsten, d.h. den dunkelgrünen Schaft sowie den Wurzelansatz abschneiden. Die Lauchstangen längs halbieren und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
3
Das Schweinsfilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen und das Schweinsfilet darin auf der ersten Seite gut 1 Minute heiss anbraten. Dann wenden, die Hitze etwas reduzieren und das Filet etwa 8 Minuten weiterbraten, dabei noch einmal wenden. Den Balsamicoessig darüberträufeln und das Filet weitere 3 Minuten fertigbraten, dabei noch 2-mal mit dem Jus in der Pfanne begiessen.
4
Während das Schweinsfilet brät, den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
5
Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne oder einer anderen weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Butter mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Lauchstücke mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen. Mit dem Thymian bestreuen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Kurz anbraten, dann den Noilly Prat und die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Ein Stück Backpapier auf den Lauch legen und dieses mit einer Pfanne beschweren. Den Lauch bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
6
Das gebratene Schweinsfilet satt in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
7
Die Olivenbrötchen im 230 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 4–5 Minuten rösten.
8
Die Brötchen nebeneinander auf vorgewärmte Teller legen und den abgetropften Lauch daraufgeben. Das Schweinsfilet aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Lauchbett anrichten. Mit Jus aus der Folie beträufeln. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 2 Personen
Olivenbrot:
50 gentsteinte grüne Oliven
1Knoblauchzehe
4 Zweigeglattblättrige Petersilie
2 ZweigeThymian
2 EsslöffelOlivenöl
6 dünneScheiben Baguettebrot

Lauch und Fleisch:
2 StangenLauch
ca. 500g
? BundThymian
1 kleinesSchweinsfilet
ca. 300g
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
½ dlBalsamicoessig
2 EsslöffelButter
½ dlNoilly Prat
½ dlGemüsebouillon

Schlagwörter

Brot & Brötchen
Kleine Fleischstücke
Ganzes Jahr