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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Schwarzwurzeln mit roten Linsen

Keine Angst vor dem Schwarzwurzel-Schälen – wir erklären, wie es einfach geht. Zusammen mit roten Linsen serviert, bilden die Schwarzwurzeln ein feines Wintergericht.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss16 g
Fett15 g
Kohlenhydrate33 g
kKalorien418

Zubereiten


1
Eine Schüssel mit etwa 1½ Litern kaltem Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
2
Die Schwarzwurzeln wenn nötig zuerst unter fliessendem Wasser abbürsten, um die gröbsten Erdrückstände zu entfernen. Dann die Schwarzwurzeln weiterhin unter fliessendem Wasser mit dem Sparschäler schälen; dadurch wird der austretende Milchsaft entfernt und klebt nicht an den Händen. Die Stangen in das vorbereitete Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen.
3
Die Schwarzwurzeln aus dem Zitronenwasser nehmen und in gleichmässige, etwa 3 cm lange Stücke schneiden; dicke Schwarzwurzeln zusätzlich der Länge nach halbieren. In eine Pfanne geben und mit Salzwasser bedeckt aufkochen, dann zugedeckt 15–20 Minuten weich garen.
4
In einer zweiten Pfanne die Bouillon aufkochen. Die Linsen hineingeben und zugedeckt etwa 8 Minuten nur gerade knapp weich kochen. Abschütten, dabei 1 dl Bouillon auffangen und beiseitestellen. Die Linsen gut abtropfen lassen.
5
Während die beiden Zutaten kochen, die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilie fein hacken.
6
In einer mittleren, eher weiten Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Noilly Prat oder die Weisswein-Sherry-Mischung sowie die beiseitegestellte Linsen-Bouillon dazugiessen und alles auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Rahm und Senf gut verrühren, dann beifügen.
7
Die Schwarzwurzeln abschütten und abtropfen lassen. Mit den Linsen und der Petersilie zur Rahmsauce geben, alles sorgfältig mischen und noch 2–3 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig etwas Senf abschmecken.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Saft von½ Zitrone
1 KilogrammSchwarzwurzel
Salz
6 DeziliterGemüsebouillon
200 GrammLinsen rot

Zum Fertigstellen:
1Schalotte
1 BundPetersilie
1 EsslöffelButter
1 DeziliterNoilly Prat oder halb Weisswein/halb trockener Sherry
1 DeziliterRahm
1 TeelöffelSenf
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle


Schlagwörter

Winter