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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 90 min

Schokoladenflans mit Orangenkompott

Schokolade schmeckt in so mancher Variation fein. Zum Beispiel auch als Flan mit fruchtiger Beilage serviert.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss7 g
Fett24 g
Kohlenhydrate42 g
kKalorien415

Zubereiten


1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. 6 Portionen-Souffléförmchen oder Cremetöpfchen von je etwa 2 dl Inhalt mit etwas Butter ausstreichen. Die Förmchen in eine Gratinschale stellen.
2
Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz mittelfein zerkrümeln.
3
Die Schokolade in kleine Stücke brechen.
4
In einer Pfanne die Milch erhitzen und vom Herd ziehen. Die Schokolade hineingeben und schmelzen lassen. Die Schokoladenmilch etwas abkühlen lassen.
5
Den Halbrahm mit den Eiern, den Eigelben und dem Zucker gründlich mischen. Die Schokoladenmilch und zuletzt die Amarettini untermischen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
6
Gut 1 Liter Wasser aufkochen. Um die Förmchen herum in die Schale giessen, sodass diese etwa 1½–2 cm hoch im heissen Wasserbad stehen. Die Flans sofort im 150 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 60 Minuten stocken lassen, bis sie stichfest sind. Man kann die Flans auch im 90 Grad heissen Dampf zubereiten; in diesem Fall beträgt die Garzeit etwa 35 Minuten. Die Flans in der Form abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden kühl stellen.
7
Für das Kompott den Saft von 1 Orange auspressen. Von den restlichen Orangen jeweils oben und unten einen Deckel abschneiden. Dann rundum die Schale mitsamt weisser Haut herunterschneiden. Nun die Orangenschnitze zwischen den Trennhäuten herauslösen. Den Saft, der dabei ausläuft, auffangen und mit dem ausgepressten Saft in eine Pfanne geben.
8
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. ½ Zitrone auspressen. Abgeriebene Schale und Saft mit dem Zucker zum Orangensaft geben. Alles unter Rühren aufkochen, dann offen leicht sirupartig einkochen lassen.
9
Die Orangenfilets in den Sirup legen, einmal aufkochen, dann im Sirup erkalten lassen.
10
Zum Servieren die Flans mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Die Orangenfilets und etwas Sirup rundherum verteilen.

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Zutaten

igredients
Für 6 Personen
Flan:
50 gAmarettini
100 GrammSchokolade dunkel, ca. 65 % Kakaogehalt
2.5 DeziliterMilch
2.5 DeziliterHalbrahm
2Eier
2Eigelbe
50 GrammZucker
Orangenkompott:
5Orangen
1Zitrone
50 GrammZucker


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