
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 8 g |
Fett | 19 g |
KH | 39 |
kkal | 372 |
Zubereiten
1 | Die Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in den Ofen schieben. Den Backofen auf 180 Grad einstellen und die Mandeln in der aufsteigenden Hitze so lange backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abku?hlen lassen. |
2 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand bebuttern. |
3 | Die Schokolade in Stu?cke brechen oder grob hacken. In einer Schu?ssel u?ber einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen. |
4 | Die Nelken im Mörser fein zerreiben. |
5 | Die gemahlenen Nelken mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem Salz, den Eiern und dem Zucker in der Küchenmaschine oder in einer Schüssel mit dem Handrührgerät 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. |
6 | Den Rum und den Rahm zur geschmolzenen Schokolade geben und alles mit dem Schwingbesen kräftig verru?hren. Die Ei-Zucker-Masse und die Mandeln zur Schokolade geben und unterheben. Zuletzt das Mehl daru?ber sieben und unterziehen. Die Schokoladenmasse in die vorbereitete Form fu?llen. |
7 | Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 35 Minuten backen. Nach dem Ausku?hlen nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoladenpulver bestreuen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
150 g | gemahlene Mandeln |
300 g | dunkle Schokolade ca. 65 % Kakaogehalt |
4–5 | Nelken |
je nach | Grösse |
1 TL | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
240 g | brauner Zucker |
75 g | Rum |
1 dl | Rahm |
90 g | Mehl |
nach Belieben | Puderzucker oder Schokoladenpulver zum Bestreuen des Kuchens |