
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro Portion5gE | |
25gF | |
50gK | |
467kK |
Zubereiten
1 | Zucker, Rotwein und Zimtstange in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, die Samen herausschaben und alles zum Wein geben. Nelken und Kardamom mit einer Messerklinge anquetschen, in ein kleines Gazetüchlein oder in ein Tee-Ei geben und ebenfalls beifügen. Den Wein unter Rühren einmal kurz aufkochen, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. |
2 | Die Schokolade in grobe Stücke brechen. |
3 | Die Gewürze aus dem Rotweinsirup entfernen. Die Schokolade beifügen und im noch heissen Sirup schmelzen lassen. Alles glatt rühren. |
4 | Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. |
5 | Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern dazurühren und alles nochmals 1–2 Minuten weiterschlagen. |
6 | Den Schokoladen-Rotwein-Sirup unter die Butter-Ei-Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit einem Teigschaber von Hand unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
7 | Den Gugelhopf sofort im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 60 Minuten backen. Dann herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
250 g | brauner Zucker |
3½ dl | kräftiger Rotwein |
1 | Zimtstange |
1 | Vanilleschote |
4 | Gewürznelken |
4 | Kardamomkapseln |
250 g | dunkle Schokolade |
65 % | Kakaogehalt |
250 g | weiche Butter |
2 | Eier |
300 g | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |