
Zeitaufwand
- 210 min
Nährwerte
Pro Portion3gE | |
8gF | |
19gK | |
167kK |
Zubereiten
1 | Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. |
2 | Den Rahm steif schlagen. Zuletzt Zitronensaft und -schale unterrühren. |
3 | Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 6 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. |
4 | Den Joghurt unter die Eicreme rühren. Anschliessend den Rahm unterheben. Die Creme in Portionenförmchen füllen. Mindestens 3 Stunden gefrieren lassen. |
5 | Die Aprikosen vierteln und den Stein entfernen. In eine weite Pfanne geben. Den Honig und den Portwein beifügen und alles langsam zum Kochen bringen. Die Lavendelblüten beifügen. Die Aprikosen zugedeckt so lange kochen lassen, bis sie knapp weich sind. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen |
6 | Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen und dann auf Teller stürzen. Das Aprikosenkompott dazu anrichten und sofort servieren. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Portionen
1 unbehandelte | Zitrone |
2 dl | Rahm |
2 | Eier |
100 g | Zucker |
400 g | Schafsjoghurt |
400 g | Aprikosen |
75 g | Honig |
½ dl | weisser Portwein |
½ Esslöffel | getrocknete oder frische Lavendelblüten |