
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 60 g |
Fett | 58 g |
LH | 285 g |
kkal | 1928 |
Zubereiten
1 | Das Mehl in eine Schu?ssel sieben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. |
2 | Die Milch nur gerade lauwarm erwärmen. In eine kleine Schu?ssel geben. Die Hefe und den Zucker beifu?gen und alles verru?hren. In die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl bestäuben. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. |
3 | Die Butter und die Eigelbe beifu?gen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schu?ssel zuru?ckgeben und zugedeckt an einem warmen Ort 1–2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen. |
4 | Inzwischen auf dickem Karton eine Stiefel-Schablone zeichnen und ausschneiden. |
5 | Fu?r den salzigen Stiefel die Dörrtomaten auf Ku?chenpapier trockentupfen und fein wu?rfeln. Die Oliven ebenfalls fein wu?rfeln. Die Petersilie hacken. Die Zitronenschale du?nn abreiben. Alle diese Zutaten in einer kleinen Schu?ssel mischen. |
6 | Den aufgegangenen Teig in 2 gleichmässige Portionen teilen. Unter die eine Portion die «salzigen» Zutaten kneten. |
7 | Die beiden Teigportionen jeweils gut 1½ cm dick auswallen. Die Schablone auflegen und einen Stiefel ausschneiden. Die Stiefel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten Garnituren fu?r die Stiefel formen und auflegen. Den su?ssen Stiefel zusätzlich mit Mandeln und Rosinen garnieren. Die Stiefel noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen. |
8 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. |
9 | Das Eigelb mit dem Halbrahm oder der Milch verru?hren und die Stiefel damit bestreichen. Den su?ssen Stiefel mit Hagelzucker bestreuen. |
10 | Die Samichlaus-Stiefel im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und schön gebräunt sind; sollten sie zu stark bräunen, kann man sie mit Alufolie decken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abku?hlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 2 Stiefel
750 Gramm | Mehl |
1.5 Teelöffel | Salz |
4 Deziliter | Milch |
30 Gramm | Hefe |
3 Teelöffel | Zucker |
75 Gramm | Butter weich |
2 | Eigelbe |
Für den salzigen Stiefel: | |
6 Dörrtomaten | in Öl eingelegt |
50 Gramm | Oliven entsteint, grün |
0.5 Bund | Petersilie glattblättrig |
0.5 | Zitronen |
Für den süssen Stiefel: | |
geschälte Mandeln | oder Mandelstifte |
Rosinen | |
Hagelzucker | |
Zum Bestreichen: | |
1 | Eigelb |
2 Esslöffel | Halbrahm oder Milch |