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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 27 min

Salzburger Nockerln

Die vielleicht berühmteste Spezialität aus Salzburg ist ein verführerischer Traum, so locker, luftig und fluffig wie eine Wolke!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 10.0 g
Fett 8.0 g
Kohlenhydrate 38.0 g
kKalorien 262.0
kJoule 1099.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
Eine mittlere rechteckige Gratinform ausbuttern. Milch, Zucker und die erste Portion Vanille (1) in einer Pfanne kurz vors Kochen bringen, in die vorbereitete Form giessen und in den heissen Ofen auf die zweitunterste Rille geben.
3
Eiweisse mit dem Salz sowie der ersten Portion Zucker (1) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät fast vollständig steif schlagen. Dann langsam die zweite Portion Zucker (2) einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, cremig-fester Eischnee entstanden ist.
4
Eigelbe, Zucker (3) sowie Vanille verrühren. Maizena und Mehl mischen und über den Eischnee sieben. Die Eigelbe auf die Masse geben. Nun alles mit dem Schwingbesen in 4?5 grossen Bewegungen unterheben. Wichtig: Die Masse soll nicht vollständig homogen vermischt werden. Mit einem grossen Löffel die Masse in 4 Portionen nebeneinander in die Form mit der heissen Milch setzen. Sofort im heissen Ofen 10?12 Minuten goldgelb backen.
5
Salzburger Nockerln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren, damit sie nicht zusammenfallen.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN

Für die Form:
1.5 DeziliterMilch
1.0 EsslöffelZucker
1 Messerspitzegemahlene Vanille
Nockerl:
6Eiweiss
1.0 PriseSalz
25.0 GrammZucker (1)
50.0 GrammZucker (2)
4Eigelb
1.0 EsslöffelZucker (3)
1 Messerspitzegemahlene Vanille
10.0 GrammMaizena
20.0 GrammMehl
NaN Puderzuckerzum Bestäuben