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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Safran-Orangenkuchen

Das rote Gold Safran gibt diesem Kuchen nicht nur einen schönen Gelbton, sondern auch einen unvergleichlichen Geschmack.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate33.0
Eiweiss6.0
Fett23.0
kKalorien370.0

Zubereiten


1
Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Orangen fein abreiben. Den Saft von beiden Orangen auspressen und beiseitestellen.
3
Den Zucker mit den Mandeln im Cutter noch feiner mahlen.
4
In einer Schüssel die Zucker-Mandel-Mischung mit der Orangenschale, dem Safranpulver, den Eigelben und der Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
5
Mehl und Maizena sieben.
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
7
Den Eischnee mit dem Mehl abwechslungsweise unter die Buttermasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 55 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, anschliessend aus der Form stürzen.
9
In einer kleinen Pfanne den beiseitegestellten Orangensaft mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, Safran und Zucker aufkochen und auf 1 dl Flüssigkeit einkochen lassen.
10
Den noch leicht warmen Cake mit dem Orangen-Gewürzsud tränken. Vollständig erkalten lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
2Orangen
160 GrammZucker
100 GrammMandeln gemahlen
1 BriefchenSafranpulver
4Eigelbe
250 GrammButter weich
150 GrammMehl
50 GrammMaizena
4Eiweisse
1 PriseSalz

Zum Fertigstellen:
1 TeelöffelVanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 BriefchenSafranpulver
4 EsslöffelZucker


Schlagwörter

Kuchen & Cake
Winter
Herbst