
Rezept

| Kohlenhydrate | 33.0 |
| Eiweiss | 6.0 |
| Fett | 23.0 |
| kKalorien | 370.0 |
1 | Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Schale der Orangen fein abreiben. Den Saft von beiden Orangen auspressen und beiseitestellen. |
3 | Den Zucker mit den Mandeln im Cutter noch feiner mahlen. |
4 | In einer Schüssel die Zucker-Mandel-Mischung mit der Orangenschale, dem Safranpulver, den Eigelben und der Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. |
5 | Mehl und Maizena sieben. |
6 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. |
7 | Den Eischnee mit dem Mehl abwechslungsweise unter die Buttermasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. |
8 | Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 55 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, anschliessend aus der Form stürzen. |
9 | In einer kleinen Pfanne den beiseitegestellten Orangensaft mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, Safran und Zucker aufkochen und auf 1 dl Flüssigkeit einkochen lassen. |
10 | Den noch leicht warmen Cake mit dem Orangen-Gewürzsud tränken. Vollständig erkalten lassen. |
| 2 | Orangen |
| 160 Gramm | Zucker |
| 100 Gramm | Mandeln gemahlen |
| 1 Briefchen | Safranpulver |
| 4 | Eigelbe |
| 250 Gramm | Butter weich |
| 150 Gramm | Mehl |
| 50 Gramm | Maizena |
| 4 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
Zum Fertigstellen: | |
| 1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
| 1 Briefchen | Safranpulver |
| 4 Esslöffel | Zucker |