detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Safran-Kartoffelsuppe

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate25.0
Eiweiss5.0
Fett31.0
kKalorien408.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
2
Die Zwiebel (1) schälen und fein hacken.
3
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Kartoffelwürfelchen beifügen und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten leicht goldbraun braten.
4
Nun den Rahm zu den Kartoffeln giessen und den Safran beifügen. Die Suppe auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten leise kochen lassen. Von Zeit zu Zeit wenig Bouillon beifügen. Wichtig: die Kartoffeln immer wieder sorgfältig umrühren, da sie gerne am Pfannenboden kleben.
5
Während die Suppe kocht, die zweite Zwiebel (2) schälen und in Ringe schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Etwas Mehl in ein Siebchen geben und die Zwiebeln damit bestäuben.
6
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun braten.
7
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
8
Wenn die Kartoffelwürfelchen weich sind, die restliche Bouillon dazugiessen und alles noch 3–4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit abgeriebener Zitronenschale, Salz sowie Pfeffer würzen.
9
Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit Thymianblättchen und Zwiebelringen garnieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
500 GrammKartoffeln
1 Zwiebelklein, (1)
25 GrammButter
2.5 DeziliterRahm
2 BriefchenSafran
6 DeziliterGemüsebouillon ersatzweise Fleischbouillon
1 Zwiebelmittelgross, (2)
Mehlwenig
1 EsslöffelBratbutter
4 ZweigeThymian
0.5 Zitronenabgeriebene Schale
Salz, Pfefferaus der Mühle


Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Suppen & Eintöpfe
Ganzes Jahr