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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Sablés bretons mit warmen Herbstfrüchten und Glace

Ein herrliches Herbstdessert: Buttrige Sablés mit marinierten warmen Äpfeln, Birnen und Trauben.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6.0
Fett19.0
Kohlenhydrate50.0
kKalorien408.0

Zubereiten


1
Für den Teig Mehl, Backpulver, Mandeln und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter in kleinen Würfeln dazuschneiden. Die Zutaten mit den Fingern bröselig verreiben. Zuletzt die Eigelbe beifügen und rasch zu einem eher bröseligen Mürbteig zusammenkneten.
2
Den Teig in 8 gleichgrosse Portionen teilen. Einen Ausstecher von 8 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die erste Portion Teig hineinfüllen und mit den Fingern gleichmässig dick zu einem Rondell pressen, dann den Ausstecher sorgfältig abziehen. Die restlichen Teigportionen auf die gleiche Weise formen. Darauf achten, dass die Teigrondellen auf dem Blech genügen Abstand voneinander haben. Vor dem Backen die Teigrondellen mindestens 30 Minuten kühl stellen.
3
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
4
Die Sablés bretons im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 18?20 Minuten golden backen. Abkühlen lassen.
5
Die Birnen und den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Alle Früchte in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die Traubenbeeren längs halbieren und beifügen.
6
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Früchte mit der Vanille, dem Zucker sowie dem Apfel- oder Traubensaft beifügen und 4?5 Minuten dünsten. Nach Belieben mit Rum abschmecken. Beiseitestellen.
7
Zum Servieren jeweils ein Sablé breton auf Teller geben und das noch warme oder erkaltete Kompott darauf anrichten. Eine Kugel Vanille-Glace daraufsetzen und das Dessert sofort servieren.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 8 Portionen
TEIG:
125 GrammMehl
0.5 TeelöffelBackpulver
250 Grammgemahlene geschälte Mandeln
75 Grammbrauner Zucker
100 Grammkalte gesalzene Butter, siehe Tipp
2Eigelbe
FRÜCHTE:
3 reifeBirnen
2Äpfel
0.5 Deziliterfrisch gepresster Zitronensaft
300 Grammkernlose blaue Trauben
0.5 TeelöffelVanillepulver ersatzweise 1 Teelöffel Vanillepaste
25 GrammZucker
0.5 DeziliterApfelsaft oder Traubensaft
nach Belieben1−2 Esslöffel Rum

ZUM SERVIEREN:
8 KugelnVanilleglace


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