
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7.0 g |
Fett | 28.0 g |
Kohlenhydrate | 40.0 g |
kKalorien | 440.0 |
kJoule | 1845.0 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne die Butter auf kleiner Stufe schmelzen, dann abkühlen lassen. |
2 | Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierkapseln auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
3 | Die Rüebli schälen und fein reiben. In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. |
4 | In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Salz und flüssige Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut 5 Minuten aufschlagen. Dann zuerst die Rüebli, anschliessend die Mehl-Mandel-Mischung unterziehen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinmulden füllen. |
5 | Die Muffins im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. |
6 | Für die Schokoladen-«Erde» in einer Schüssel alle Zutaten mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Auf einem mit Backpapier belegten Blech bröselig verteilen. Die «Erde» gleich im Anschluss an die Muffins im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10 Minuten backen. |
7 | Für das Frosting Butter und Puderzucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 Minuten aufschlagen, bis die Masse fast weiss ist. Dann löffelweise den Frischkäse unterrühren. Das Frosting mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Massen in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit Schokoladen-«Erde» und Marzipan-Rüebli garnieren. Die Muffins bis zum Servieren kühl stellen. |
Zutaten
ERGIBT 12 STÜCK
Muffins: | |
100 Gramm | Butter |
200 Gramm | Rüebli |
150 Gramm | Mehl |
100 Gramm | Mandeln gerieben |
0.5 Päckchen | Backpulver |
3 | Eier |
150 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
Schokoladen-«Erde»: | |
20 Gramm | Mehl |
10 Gramm | Kakaopulver |
5 Gramm | Puderzucker |
15 Gramm | Butter |
Frosting: | |
150 Gramm | Butter sehr weich |
150 Gramm | Puderzucker gesiebt |
150 Gramm | Frischkäse zimmerwarm |
grüne | Gel-Lebensmittelfarbe |
12 kleine | Marzipan-Rüebli |