
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 30 g |
KH | 7 |
Kkal | 329 |
Zubereiten
1 | Die Ru?ebli schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. |
2 | In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Ru?ebli und Knoblauchhälften darin andu?nsten. Die Bouillon dazugiessen und die Ru?ebli zugedeckt etwa 15 Minuten sehr weich kochen. |
3 | Inzwischen 4 Soufflé- oder Timbaleförmchen von gut 1 dl Inhalt grosszu?gig ausbuttern. Ku?hl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Etwa 1½ Liter Wasser aufkochen. |
4 | Die Kochflu?ssigkeit der Ru?ebli in einen Massbecher abgiessen. Die Knoblauchhälften herausnehmen und fu?r die Zubereitung der Sauce beiseitelegen. Die Ru?ebli mit ½ dl Kochflu?ssigkeit sowie dem Doppelrahm in einen hohen Becher geben und möglichst fein pu?rieren. Das Ei und die Eigelbe gut verquirlen und untermixen. Die Masse mit Piment d`Espelette oder Chiliflocken sowie Salz pikant wu?rzen. In die vorbereiteten Förmchen fu?llen. |
5 | Die Förmchen in eine Gratinform stellen. Das kochende Wasser um die Förmchen herum angiessen; diese sollen mindestens 1½ cm hoch im Wasserbad stehen. Sofort im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten pochieren. Man kann die Flans auch im Dämpfgerät bei 90 Grad zubereiten (gleiche Zeit, ohne Wasserbad); beim Garen im Dampf die Förmchen unbedingt mit Klarsichtfolie decken. |
6 | Fu?r die Sauce die Kerbel- und Petersilienblätter grob schneiden und mit dem sauren Halbrahm, der Mayonnaise und den beiseitegelegten Knoblauchhälften in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pu?rieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. |
7 | Die Ru?ebliflans aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Förmchen auf Teller stu?rzen und mit Kerbelsauce umgiessen. Nach Belieben mit Kräutern garnieren und sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
Flan: | |
250 Gramm | Rüebli |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Butter |
2 Deziliter | Gemüsebouillon |
100 Gramm | Doppelrahm |
1 | Ei |
2 | Eigelbe |
1 grosse | Prise Piment d'Espelette oder Chiliflocken |
Salz | |
Sauce: | |
1 Bund | Kerbel |
0.5 Bund | Petersilie glattblättrig |
150 Gramm | saurer Halbrahm |
2 Esslöffel | Mayonnaise |
Salz | |
Pfeffer aus | der Mühle |
einige Tropfen | Zitronensaft |