
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 6.0 |
Eiweiss | 3.0 |
Fett | 8.0 |
kKalorien | 121.0 |
Zubereiten
1 | kleiner Rotkabis vierteln und die groben Strunkteile herausschneiden. Das Gemüse in möglichst feine Streifchen schneiden oder hobeln. 1 grosse Schalotte schälen und fein hacken. |
2 | In einer mittleren Pfanne 25 g Butter schmelzen und die Schalotte darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter gelegentlichem Wenden mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Inzwischen 1 kleinen Apfel ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel auf der Bircherraffel direkt zum Rotkabis reiben. Mit 1½ dl Weisswein und 1 Esslöffel Balsamicoessig ablöschen. Alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Rotkabis zugedeckt etwa 45 Minuten sehr weich schmoren. Am Schluss ½ dl Doppelrahm zum Rotkabis geben und alles nochmals etwa 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig einigen Tropfen Balsamicoessig abschmecken. |
Zutaten
Für 4–6 Personen
1 Rotkabis | / Rotkraut klein |
1 Schalotte | gross |
25 Gramm | Butter |
1 Apfel | klein |
1.5 Deziliter | Weisswein |
1 Esslöffel | Balsamicoessig |
Salz | |
Pfeffer frisch | gemahlen |
0.5 Deziliter | Doppelrahm |