detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 25 min

Rindswürfel mit Kartoffeln an Kräuterbutter

Sowohl zum Fleisch als auch zu den Kartoffeln passt die Kräuterbutter ausgezeichnet – ein würziger Expressgenuss.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate35.0
Eiweiss38.0
Fett48.0
kKalorien765.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Das Fleisch in knapp 3 cm grosse Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden.
3
In einer Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und in der heissen Bratbutter auf der ersten Seite ohne Wenden 1 Minute anbraten. Dann 30 Sekunden unter Wenden mit dem Bratspachtel weiterbraten und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im 80 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten nachgaren lassen.
4
Im Bratensatz die restliche Bratbutter erhitzen. Die Kartoffeln hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 12–15 Minuten goldbraun und weich braten.
5
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
6
Die Kartoffeln zum Fleisch im Ofen geben. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder Weisswein aufl ösen und auf etwa 2 Esslöffel einkochen lassen. Die Kräuterbutter beifügen, aufschäumen lassen, dann den Rahm und die Kräuter beifügen. Fleisch und Kartoffeln wieder beifügen und alles gut mischen. Wieder auf die Platte geben und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2 Personen
300 GrammEntrecôte ersatzweise gut gelagerte Rindshuft
4 Kartoffelnmittelgross, festkochend
2 EsslöffelBratbutter
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
0.5 BundPetersilie glattblättrig
0.5 BundSchnittlauch
0.5 DeziliterNoilly Prat ersatzweise Weisswein
50 GrammKräuterbutter
2 EsslöffelRahm


Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Ganzes Jahr