detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 150 min

Rindsfilet aus dem Dampf mit gebratenem Kabis

Auch ein Edelstück wie das Rindsfilet lässt sich hervorragend dämpfen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss32.0 g
Fett26.0 g
Kohlenhydrate33.0 g
kKalorien502.0
kJoule2102.0

Zubereiten


1
Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit der Petersilie fein hacken. Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Das Filet in den Kräutern wenden und wenn nötig mit Küchenschnur in Form binden.
2
Das Rindsfilet in eine Form geben und im Dampfgarer oder Steamer im 56 Grad heissen Dampf etwa 2 Stunden garen (Kerntemperatur 56 Grad).
3
Inzwischen Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In wenig Flüssigkeit zugedeckt weich kochen.
4
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
5
Kabis vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kabis in 2 × 2cm grosse Quadrate schneiden. Die einzelnen Kabisschichten mit den Fingern auseinanderzupfen und den Kabis kräftig salzen. Kurz ziehen lassen.
6
In einer Bratpfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Den Kabis beifügen und unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten braten. Etwas Chili beifügen und mit Bouillon ablöschen. Den Kabis weitere 5 Minuten dünsten und am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Süsskartoffeln abgiessen. Milch und Rahm in einer Pfanne erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Süsskartoffeln beifügen und alles mit dem Stabmixer zu einem glatten Püree mixen.
8
Wenn nötig die Küchenschnur vom Fleisch entfernen und das Fleisch in dicke Tranchen schneiden. Mit Kabis sowie Süsskartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
4 ZweigeThymian
1 Bundglattblättrige Petersilie
500 GrammRindsfilet vom Mittestück
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 TeelöffelSenf gehäuft
500 GrammSüsskartoffeln
1Zwiebel
2Knoblauch
600 GrammKabis
2 EsslöffelOlivenöl
2 EsslöffelButter
etwasChiliflocken
½ dlHühner- oder Gemüsebouillon
0.5 DeziliterMilch
0.5 DeziliterRahm
etwas frischgeriebene Muskatnuss


Schlagwörter

Braten & grosse Fleischstücke
Ganzes Jahr