
Zeitaufwand
- 150 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 32.0 g |
Fett | 26.0 g |
Kohlenhydrate | 33.0 g |
kKalorien | 502.0 |
kJoule | 2102.0 |
Zubereiten
1 | Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit der Petersilie fein hacken. Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Das Filet in den Kräutern wenden und wenn nötig mit Küchenschnur in Form binden. |
2 | Das Rindsfilet in eine Form geben und im Dampfgarer oder Steamer im 56 Grad heissen Dampf etwa 2 Stunden garen (Kerntemperatur 56 Grad). |
3 | Inzwischen Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In wenig Flüssigkeit zugedeckt weich kochen. |
4 | Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. |
5 | Kabis vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kabis in 2 × 2cm grosse Quadrate schneiden. Die einzelnen Kabisschichten mit den Fingern auseinanderzupfen und den Kabis kräftig salzen. Kurz ziehen lassen. |
6 | In einer Bratpfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Den Kabis beifügen und unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten braten. Etwas Chili beifügen und mit Bouillon ablöschen. Den Kabis weitere 5 Minuten dünsten und am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7 | Die Süsskartoffeln abgiessen. Milch und Rahm in einer Pfanne erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Süsskartoffeln beifügen und alles mit dem Stabmixer zu einem glatten Püree mixen. |
8 | Wenn nötig die Küchenschnur vom Fleisch entfernen und das Fleisch in dicke Tranchen schneiden. Mit Kabis sowie Süsskartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
4 Zweige | Thymian |
1 Bund | glattblättrige Petersilie |
500 Gramm | Rindsfilet vom Mittestück |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Teelöffel | Senf gehäuft |
500 Gramm | Süsskartoffeln |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauch |
600 Gramm | Kabis |
2 Esslöffel | Olivenöl |
2 Esslöffel | Butter |
etwas | Chiliflocken |
½ dl | Hühner- oder Gemüsebouillon |
0.5 Deziliter | Milch |
0.5 Deziliter | Rahm |
etwas frisch | geriebene Muskatnuss |