
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 30 g |
Fett | 42 g |
Kohlenhydrate | 59 g |
kKalorien | 747.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittlere Gratinform ausbuttern. |
2 | Pilze rüsten und je nach Form in Scheiben oder Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen und wenn nötig noch etwas hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. |
3 | In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Thymian darin andünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Pilze beifügen und kurz, aber kräftig anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Petersilie untermischen und die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
4 | Das Brot in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, dazwischen jeweils etwas Pilze geben. Die Milch aufkochen und sorgfältig über das Brot träufeln. |
5 | In einer Schüssel Eier und Rahm gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Ramequin giessen und alles mit dem Käse bestreuen. |
6 | Die Ramequin im heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten golden backen. Heiss servieren. Als Beilage passt ein Blattsalat. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
250 Gramm | Pilze , gemischt oder nur eine Sorte, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake usw. |
1 mittlere | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
4 Zweige | Thymian |
0.5 Bund | glatte Petersilie |
1 Esslöffel | Butter |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
ca. 200 | g altbackenes Weiss- oder Halbweissbrot |
1.5 Deziliter | Milch |
2 | Eier |
1 Deziliter | Rahm |
50 Gramm | geriebener Gruyère AOP, evtl. auch geriebene Käsereste |