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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Quittengratin mit Vanille-Rahmguss

Ein sehr feines Quitten-Dessert, das wenig Arbeit macht und sich gut vorbereiten lässt. Zudem kann man es auch problemlos für eine grössere Runde zubereiten.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss4 g
Fett25 g
KH42 g
kkal432

Zubereiten


1
Mit einem Ku?chentuch oder Ku?chenpapier den Flaum von der Quittenhaut abreiben. Die Quitten vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel schälen und in du?nne Scheiben schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Hälfte der Butter (1½ Esslöffel) mit 1 Esslöffel Zucker schmelzen. Die Quittenscheiben beifu?gen und bei mittlerer Hitze unter Ru?hren braten, bis sie leicht gebräunt sind.
3
Die Quitten mit dem restlichen Zucker mischen und in eine feuerfeste Form geben. Möglichst gleichmässig darin verteilen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Samen herauskratzen. Die Haselnu?sse fein hacken.
6
Den Rahm mit den Vanillesamen, der Zitronenschale und dem Honig mit einem Schwingbesen gru?ndlich verru?hren und u?ber die Quittenscheiben giessen. Die gehackten Haselnu?sse daru?berstreuen. Die restliche Butter in kleinen Flocken auf dem Gratin verteilen.
7
Den Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen, dann auf die Teller verteilen und jeweils 1 Kugel Glace dazugeben. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
600 GrammQuitten
3 EsslöffelButter
50 GrammZucker
0.5Zitronen
1Vanilleschote
2 EsslöffelHaselnüsse
1.5 DeziliterHalbrahm
50 GrammHonig flüssig
4 KugelnVanille- oder Nussglace


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Herbst