
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 38.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 12.0 |
kKalorien | 277.0 |
Zubereiten
1 | Eine Cakeform von 28-30 cm Länge ausbuttern und mit wenig Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Butter in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker sowie Salz durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Dann nacheinander die Eier und den Quittengelee unterrühren. Backpulver und 4-5 Esslöffel Mehl mischen und unterziehen. Dann das restliche Mehl in 2-3 Portionen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
3 | Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 50-60 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann den Rand des Kuchens sorgfältig lösen und den Cake aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
4 | Für den Guss den Quittengelee in einem Pfännchen leicht erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Antrocknen lassen. |
5 | Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den Kuchen streichen. |
Zutaten
Ergibt 14-16 Stück
200 Gramm | Butter weich |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
250 Gramm | Quittengelee |
1 Päckchen | Backpulver |
450 Gramm | Mehl je nach Konsistenz des Gelees |
Guss: | |
80 Gramm | Quittengelee |
100 Gramm | Puderzucker |
1 Esslöffel | Zitronensaft |