
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 21 g |
Fett | 38 g |
Kohlenhydrate | 28 g |
kKalorien | 558 |
Zubereiten
1 | Den Rosenkohl rüsten und vierteln. Die Pilze rüsten und je nach Grösse ganz belassen, halbieren oder vierteln. |
2 | Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. |
3 | Den Rosenkohl in Salzwasser oder im Dampf bissfest garen. Anschliessend unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. |
4 | Gleichzeitig in einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Pilze hinzufügen und 5 Minuten braten; entsteht Saft, diesen auf grossem Feuer vollständig verdampfen lassen. Gegen Schluss die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb geben und über einer Schüssel abkühlen lassen. |
5 | Eine Wähenform von 24 cm Durchmesser mit dem Blätterteig auslegen, überstehenden Teig wegschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. |
6 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, dabei das grosse Ofenblech anstelle des Gitterrostes auf der untersten Rille einschieben (siehe Rezept-Tipp). |
7 | In einer Schüssel die Eier mit dem Quark, der Milch und dem Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. |
8 | Den Rosenkohl und die Pilze auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darübergeben. |
9 | Die Quiche auf dem vorgeheizten Blech im 200 Grad heissen Ofen etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen. Nach Belieben mit einem Blattsalat servieren. |
Zutaten
Für 4–6 Personen
300 Gramm | Rosenkohl |
400 Gramm | Pilze |
1 Zwiebel | klein |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Butter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Rolle | Blätterteig rund ausgewallt |
2 | Eier |
150 Gramm | Rahmquark |
1 Deziliter | Milch |
100 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
1 Prise | Muskatnuss frisch gerieben |