
Zeitaufwand
- 260 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 12 g |
Fett | 13 g |
KH | 29 g |
kkal | 281 |
Zubereiten
1 | Den Quark in ein feinmaschiges, mit Ku?chenpapier ausgelegtes Sieb geben und etwa 2 Stunden abtropfen lassen. |
2 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen und leicht bebuttern. |
3 | Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Den Saft auspressen. |
4 | Die weiche Butter mit dem Zucker etwa 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Die Eigelbe mit der Zitronenschale und dem -saft, dem abgetropften Quark, dem Puddingpulver und dem Griess unter die Buttercreme ru?hren. |
5 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee mit den Cranberrys unter die Quarkcreme heben. Die Masse in die vorbereitete Form fu?llen. |
6 | Den Quarkkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen, bis die Masse fest ist. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Den Quarkkuchen abku?hlen lassen. Sorgfältig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
1 kg | Magerquark |
0.5 | Zitrone |
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
4 | Eigelb |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver zum Kochen |
ca. 72 | g |
2 EL | Weizengriess |
4 | eiweiss |
1 Prise | Salz |
75 g | getrocknete Cranberrys |
Puderzucker zum | Bestäuben |