detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 260 min

Quarkkuchen ohne Boden mit Cranberrys

Auch wenn der Boden fehlt: Dieser Quarkkuchen ist ein Genuss, besonders durch die säuerlichen Cranberrys.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 12 g
Fett 13 g
KH 29 g
kkal 281

Zubereiten


1
Den Quark in ein feinmaschiges, mit Ku?chenpapier ausgelegtes Sieb geben und etwa 2 Stunden abtropfen lassen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen und leicht bebuttern.
3
Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Den Saft auspressen.
4
Die weiche Butter mit dem Zucker etwa 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Die Eigelbe mit der Zitronenschale und dem -saft, dem abgetropften Quark, dem Puddingpulver und dem Griess unter die Buttercreme ru?hren.
5
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee mit den Cranberrys unter die Quarkcreme heben. Die Masse in die vorbereitete Form fu?llen.
6
Den Quarkkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen, bis die Masse fest ist. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Den Quarkkuchen abku?hlen lassen. Sorgfältig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
1 kgMagerquark
0.5Zitrone
150 gweiche Butter
150 gZucker
4Eigelb
1 PäckchenVanille-Puddingpulver zum Kochen
ca. 72g
2 ELWeizengriess
4eiweiss
1 PriseSalz
75 ggetrocknete Cranberrys
Puderzucker zumBestäuben

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr