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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 100 min

Quarkkuchen mit Streuseln

Es braucht nicht viel für ein feines Dessert: Der Quarkkuchen mit Streuseln kommt bei allen gut an.

Nährwerte

Pro Portion
kKalorien 400.0
Kohlenhydrate 41.0
Fett 22.0
Eiweiss 9 g

Zubereiten


1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Das Salz und den Zucker darüberstreuen. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2
Für die Streusel Mehl, Salz, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und beifügen. Alles mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand leicht buttern.
4
Den Teig auf wenig Mehl rund und deutlich grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5
Für den Belag die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste zu einer hellen, dicklichen Creme schlagen. Den Quark und das Maizena untermischen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und die Streusel darüber verteilen.
6
Den Quark-Streusel-Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Abkühlen lassen. Dann die Tarte sorgfältig aus der Form lösen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
TEIG:
220 gMehl
120 gkalte Butter
2 PrisenSalz
50 gZucker
2 Esslöffeleiskaltes Wasser
STREUSEL:
125 gMehl
1 PriseSalz
1 TeelöffelZimtpulver
80 gZucker
90 gButter
BELAG:
2Eier
90 gZucker
1 TeelöffelVanillepaste
500 gMagerquark
2 TeelöffelMaizena

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