
Zeitaufwand
- 305 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7 g |
Fett | 11 g |
KH | 22 g |
kkal | 220 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Rand aufsetzen, bebuttern und bemehlen. Ku?hl stellen. |
2 | Fu?r den Biskuitteig die Butter in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen und wieder etwas abku?hlen lassen. |
3 | Die Eiweisse mit dem Salz sehr schaumig aufschlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feste, feinporige Masse entstanden ist. Die Eigelbe nacheinander mit dem Schwingbesen unterziehen. Das Mehl dazusieben und locker unterheben. Am Schluss die flu?ssige Butter unterru?hren. Den Teig in die vorbereitete Form fu?llen. |
4 | Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten backen, bis es aufgegangen und goldgelb ist. Kurz stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abku?hlen lassen. |
5 | Fu?r die Fu?llung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. |
6 | Die Erdbeeren ru?sten und mit dem Puderzucker pu?rieren. Die Schale der Zitronenhälfte fein dazureiben. |
7 | Die Eigelbe mit 50 g Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Quark mit dem Erdbeerpu?ree unter die Eigelbcreme ru?hren. |
8 | Die eingeweichte Gelatine tropfnass in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze auflösen. Vom Herd nehmen. Einige Löffel Quarkcreme unterru?hren, dann diese Mischung zur restlichen Masse geben und gut unterru?hren. Die Creme etwa 15 Minuten in den Ku?hlschrank stellen, bis sie am Rand zu gelieren beginnt. |
9 | Das Biskuit waagrecht mit einem langen, gezackten Messer (z.B. Brotmesser) in 2 möglichst gleich dicke Böden schneiden. Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring oder dem Springformrand umschliessen. Den oberen Biskuitboden in 16 Tortenstu?cke schneiden. |
10 | Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker (50 g) steif schlagen. Den Rahm ebenfalls steif schlagen. Zuerst den Rahm, dann den Eischnee unter die Quarkcreme ziehen. Die Creme auf den Biskuitboden im Tortenring fu?llen. Die Torte mindestens 4 Stunden im Ku?hlschrank fest werden lassen. |
11 | Vor dem Servieren das in Stu?cke geschnittene Biskuit als Tortendeckel auflegen und mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 16 Stück
Biskuitteig: | |
50 g | Butter |
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
90 g | Zucker |
4 | eigelb |
120 g | Mehl |
Füllung: | |
10 Blatt | Gelatine |
500 g | Erdbeeren |
2 EL | Puderzucker |
0.5 | Zitrone |
3 | Eigelb |
1oo g | Zucker |
350 g | Magerquark |
3 | Eiweiss |
2.5 dl | Rahm |
Puderzucker zum | Bestäuben |