detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Quark-Kaiserschmarrn mit Erdbeeren

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 67.0
Eiweiss 12.0
Fett 20.0
kKalorien 505.0

Zubereiten


1
Quark, Rahm und Eigelb miteinander verrühren. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, die Samen herauskratzen und zur Quarkmasse geben. Die dünn abgeriebene Orangenschale ebenfalls beifügen.
2
Das Mehl über die Quarkmasse sieben und sorgfältig unterrühren. Diese etwa 1/2 Stunde ruhen lassen.
3
Unmittelbar vor der Zubereitung die Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den Zucker löffelweise unter stetigem Rühren einrieseln lassen und alles zu einer feinporigen, glänzenden Masse aufschlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Quarkmasse heben.
4
In einer ofenfesten Bratpfanne die Butter schmelzen. Den Puderzucker in die Butter sieben und darauf die Quarkmasse geben. So lange bei mittlerer Hitze braten lassen, bis sie am Boden hellgolden ist. Dann die Pfanne auf die mittlere Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens geben und den Schmarrn 15 Minuten fertig backen; er soll innen noch gut feucht sein.
5
Die Erdbeeren waschen, rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. 1/3 der Erdbeeren mit dem Orangensaft und dem Zucker fein pürieren. Die Erdbeersauce mit den restlichen Erdbeeren mischen und nach Belieben mit etwas Grand Marnier verfeinern.
6
Den Schmarrn noch warm in Stücke schneiden oder zerreisen, auf Teller geben und die Erdbeeren sowie je eine Kugel Erdbeerglace oder -sorbet dazu anrichten. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Kaiserschmarrn
125.0 gMagerquark
1.0 dlRahm
3.0 StückEigelb
0.5 StückVanilleschote
1.0 StückOrange
50.0 gMehl
3.0 StückEiweiss
1.0 PriseSalz
60.0 gZucker
2.0 EsslöffelButter
1.0 EsslöffelPuderzucker
Erdbeeren
500.0 gErdbeeren
1.0 dlOrangensaft
2.0 EsslöffelZucker
1.0 EsslöffelGrand Marnier
4.0 KugelErdbeerglace