
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Schale der Orangen mit einem Zestenmesser fein abziehen. Man kann die Schale auch mit einem Sparschäler ablösen und in hauchfeine Streifchen schneiden; in diesem Fall braucht man nur die Schale von 2 Orangen. |
2 | Von allen Orangen den Saft auspressen und 4 dl abmessen. |
3 | Die Vanilleschote längs aufschneiden und die Samen herausschaben. Frische Lavendelblüten abzupfen. |
4 | In einer Pfanne Orangensaft, Orangenschale, Zitronensaft, Vanilleschote und Samen, Lavendelblüten und Zucker aufkochen. Die Masse köcheln lassen und nach etwa 15 Minuten die erste Gelierprobe machen: dazu 1 Teelöffel Gelee auf einen kalten Teller geben; zieht die Masse an, kann man sie in Gläser abfüllen, ansonsten noch etwas länger kochen lassen und eine weitere Gelierprobe machen. |
5 | Während die Konfitüre kocht, die Gläser gründlich reinigen und auf einem Küchentuch bereitstellen. Das fertige Gelee kochendheiss in die Gläser füllen und sofort verschliessen. |
Zutaten
ERGIBT 2 Gläser von etwa 1¼ dl Inhalt
4 Orangen | unbehandelt |
0.5 | Vanilleschoten |
1−2 Zweige | frischer Lavendel oder 1 Teelöffel getrocknete Lavendelblüten |
0.5 Deziliter | Zitronensaft |
200 Gramm | Zucker |
Veröffentlicht in:
08 | 2024, S. 55
