detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Polenta-Creme mit Randen und Petersilienöl

Die Kombination von gebackener Rande und cremiger Polenta erweist sich als erstklassiges Comfort Food.

Nährwerte

Pro Portion
g 13
Fett44 g
Kohlenhydrate46 g
kKalorien650.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Petersilienblätter grob vorhacken und in einen hohen Becher geben. ½ des Olivenöls beifügen und alles kurz pürieren. Dann das restliche Öl unterrühren, jedoch nicht mehr mixen.
3
Die Randen schälen und in etwa 2 cm dicke Schnitze schneiden. In eine Gratinform geben. 1 dl Petersilienöl beifügen, alles mischen, dann die Randen mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Die Randen im 180 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten weich backen.
5
Oregano grob hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Alles mit der Milch, dem Wasser und dem Salz in eine Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen, alles nochmals aufkochen, dann zugedeckt auf kleinster Stufe etwa 30 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren und wenn nötig etwas Wasser nachgiessen.
6
Nach 30 Minuten Garzeit der Randen die Oliven unter die Randen mischen und alles fertig backen.
7
Die gelbe Schale der halben Zitrone fein zum restlichen Petersilienöl reiben. Dieses mit 1 Teelöffel Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Unmittelbar vor dem Servieren den Parmesan zur Polenta geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel anrichten, das Randengemüse darauf geben und alles mit dem Zitronen-Petersilienöl beträufeln.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4?5 PERSONEN
1½ Bundglattblättrige Petersilie
1½ dlOlivenöl
600 grohe Randen
wenn möglichnicht zu grosse Knollen und nach Belieben verschiedene Sorten
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
½ BundOregano oder 1 Teelöffel getrockneter Oregano
2Schalotten
1 grosseKnoblauchzehe
4 dlMilch
4 dlWasser
1 TeelöffelSalz
150 gmittelfeine Polenta (Maisgriess)
50 gkleine entsteinte schwarze Oliven
0.5 unbehandelteZitrone
40 ggeriebener Parmesan


Schlagwörter

Brunch
Gemüse
Winter
Herbst
Frühling
Sommer
Ganzes Jahr