
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro Portion24gE | |
9gF | |
89gK | |
564kK |
Zubereiten
1 | Die Pilze rüsten. Dann mit einem grossen Messer oder im Cutter mittelfein hacken. |
2 | Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. |
3 | Die Rüebli schälen und an der Bircherraffel fein reiben. Den Fenchel rüsten und ebenfalls an der Bircherraffel reiben. |
4 | In einer grossen Pfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Die Pilze beifügen und darin anbraten; ziehen sie auch nur ganz leicht Saft, muss die Hitze auf höchste Stufe gestellt werden, damit die Flüssigkeit sofort verdampft. Wenn nötig wenig Olivenöl nachgeben und dann die Zwiebel, den Knoblauch, die Rüebli und den Fenchel beifügen, alles leicht salzen und 2–3 Minuten dünsten. Nun Paprika und Tomatenpüree dazugeben, alles gut mischen und mit dem Rotwein ablöschen. Zuletzt die Tomaten beifügen und die Pilz-Bolognese zugedeckt bei Mittelhitze etwa 20 Minuten kochen lassen. |
5 | Inzwischen die Kräuter fein hacken. |
6 | Kurz vor dem Servieren reichlich Salzwasser aufkochen. Die Pappardelle darin bissfest garen. |
7 | Gegen Schluss der Kochzeit die Kräuter zur Sauce geben und diese mit Salz, Pfeffer, Honig und Sojasauce würzen. |
8 | Die Pappardelle in ein Sieb abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Nach Belieben mit der Pilz-Bolognese mischen und in einer vorgewärmten Schüssel anrichten.Man kann jedoch die Sauce auch separat zu den Papardelle servieren; in diesem Fall die Pasta mit etwas Olivenöl oder Butter mischen, damit sie nicht klebt. Wer mag, serviert geriebenen Parmesan oder Sbrinz dazu. |
Zutaten
Für 4 Personen
600 Gramm | gemischte Pilze, z.B. Champignons, Kräuterseitling, Shiitake usw. |
1 Zwiebel | gross |
2 | Knoblauchzehen |
300 Gramm | Rüebli |
0.5 | Fenchel |
2–3 Esslöffel | Olivenöl |
Salz | |
1 Esslöffel | Paprika edelsüss |
2 Esslöffel | Tomatenpüree |
2 Deziliter | Rotwein |
800 Gramm | Dosentomaten gehackt |
je 2 | Zweige Thymian, Majoran und Salbei |
400 Gramm | Pappardelle |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Esslöffel | Honig |
1 Esslöffel | Sojasauce |