
Zeitaufwand
- 100 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 20 g |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
kKalorien | 446 |
Zubereiten
1 | Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Den Quark beifügen und die Zutaten nur so lange zusammenkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zu 2 Kugeln formen, diese flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen. |
2 | Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Den Stiel des Peperoncino entfernen und die Schote mitsamt Kernen fein hacken. |
3 | In einer Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Das Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino beifügen und kurz mitbraten. Die Hitze reduzieren, Tomatenpüree und Paprika beifügen und kurz mitdünsten. Dann Rotwein oder Bouillon sowie Sojasauce beifügen und kräftig aufkochen, damit die Flüssigkeit fast komplett einkocht. Das Hackfleisch mit Salz und wenn nötig mit Pfeffer würzen. Die Masse zum Abkühlen auf einem Blech oder auf einer Platte verteilen. |
4 | Die Petersilie und den Spinat hacken. Unter die Hackfleischmasse mischen. |
5 | Den Backofen auf 200 Grad Umluft (siehe Tipp) vorheizen. |
6 | Die Teigstücke auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rondellen von etwa 30 cm Durchmesser auswallen. Mit der ersten Teigrondelle den Boden einer Wähenform (24 cm Durchmesser, mit hohem Rand) auslegen. Die Hackfleischmasse einfüllen. Den Teigrand mit etwas Wasser bestreichen. Die zweite Teigrondelle über die Hackfleischmasse legen, die Ränder gut festdrücken und dekorativ umlegen. Den Deckel mit einer Gabel einstechen. |
7 | Den Hackfleisch-Pie im heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten goldbraun backen. Als Beilage passt Salat. |
Zutaten
ERGIBT 8 Stück
TEIG: | |
150 Gramm | kalte Butter |
300 Gramm | Mehl |
0.5 Teelöffel | Salz |
150 Gramm | Magerquark |
FÜLLUNG: | |
250 Gramm | Zwiebeln rot |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Peperoncino |
1 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
500 Gramm | gehacktes Rindfleisch |
2 Esslöffel | Tomatenpüree |
1 Esslöffel | Paprika edelsüss |
1 Deziliter | Rotwein oder Rindsbouillon |
2 Esslöffel | Sojasauce |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
2 Bund | glatte Petersilie |
100 Gramm | frischer Blattspinat |