
Zeitaufwand
- 170 min
Nährwerte
Pro PortionkKalorien | 405.0 |
Eiweiss | 49.0 |
Fett | 19.0 |
Kohlenhydrate | 7 g |
Zubereiten
1 | Das Rindsragout wenn möglich ½?¾ Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Salz würzen. Bei Zimmertemperatur ruhen lassen. |
2 | Inzwischen die Zwiebeln schälen, vierteln und in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und sehr fein hacken. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft beider Zitronen auspressen. |
3 | In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Das Rindfleisch darin in 3 Portionen rundherum kräftig anbraten und in eine Schüssel geben. Sehr dunklen Bratensatz wenn nötig zwischendurch mit etwas Wasser auflösen, durch ein feines Sieb in ein Gefäss giessen und beiseitestellen. |
4 | Nach dem Anbraten des Ragouts wenn nötig etwas Olivenöl nachgiessen und die Zwiebeln, den Knoblauch und den Rosmarin darin andünsten. Mit der Bouillon sowie 5 Esslöffeln Zitronensaft ablöschen und kräftig aufkochen. Das Fleisch wieder beifügen und zugedeckt bei eher kleiner Hitze etwa 2½ Stunden schmoren lassen, bis es ehr weich ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgeben. |
5 | Inzwischen den wilden Pfeffer in einer kleinen Pfanne kurz anrösten. Dann im Mörser zerstossen. Den Pfeffer mit dem Honig, der Zitronenschale, der Crème fraîche und dem Maizena mischen. |
6 | Am Ende der Garzeit die Fleischstücke aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Crème-fraîche-Mischung in die Saucenflüssigkeit rühren, aufkochen und wenn nötig kurz einkochen lassen. Die Sauce mit Salz abschmecken. Das Fleisch wieder beifügen und nur noch gut heiss werden lassen. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
1 kg | Rindsragout |
Salz | |
4 rote | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
1 grosser | Zweig Rosmarin |
2 unbehandelte | Zitronen |
4 Esslöffel | Olivenöl |
3 dl | Fleisch- oder Gemüsebouillon |
1 Esslöffel | wilder Pfeffer |
1 Teelöffel | Honig |
100 g | Crème fraîche |
1 Teelöffel | Maizena |