
Zeitaufwand
- 25 min
Nährwerte
Pro Portion14gE | |
10gF | |
20gK | |
229kK |
Zubereiten
1 | Den Blattschopf und Strunkansatz der Ananas wegschneiden. Die Früchte auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale von oben nach unten grosszügig, d.h. mitsamt «Augen», abschneiden. Dann die Ananas in möglichst dünne Scheiben schneiden; der Strunk kann bei der Babyananas mitverwendet werden. |
2 | Die Pfefferkörner im Mörser zerstossen. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. |
3 | In einer kleinen Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Dann den Pfeffer und den Rosmarin unterrühren und sofort den Orangensaft dazugiessen. Alles kurz kochen lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. In eine kleine Schüssel geben. Das Rapsöl dazurühren und die Sauce mit Salz würzen. |
4 | Die Ananasscheiben mit dem Rohschinken dekorativ auf Tellern anrichten. Mit der Pfeffersauce sowie etwas Balsamico beträufeln. |
Zutaten
Für 4 Personen als Vorspeise
2 | Babyananas |
1 Esslöffel | rosa Pfefferkörner |
1 Zweig | Rosmarin |
2 Esslöffel | Zucker |
1 Deziliter | Orangensaft |
2 Esslöffel | Rapsöl |
Salz | |
8–12 dünne | Tranchen Rohschinken |
2 Esslöffel | Balsamicoessig siehe Rezept-Tipp |