
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 34.0 |
Eiweiss | 11.0 |
Fett | 4.0 |
kKalorien | 242.0 |
Zubereiten
1 | Die Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in gleich grosse Würfel schneiden wie die Petersilienwurzeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. |
2 | In einem Schmortopf oder Bräter das Ö?l erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Noilly Prat und Bouillon ablöschen. Die am Rand eingerissenen Lorbeerblätter, den Ingwer, den Kreuzkümmel und die Linsen beifügen. Alles aufkochen, dann 10 Minuten kochen lassen. |
3 | Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln beifügen. Den Eintopf zugedeckt 20-?25 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse und die Linsen fast weich sind. |
4 | Inzwischen die Pilze rüsten und vierteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. |
5 | Die Sauermilch oder den sauren Halbrahm umrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
6 | Wenn die Linsen fast weich sind, die Pilze beifügen und den Eintopf wenn nötig mit etwas Flüssigkeit ergänzen. Alles nochmals etwa 10 Minuten kochen lassen. Zuletzt Lorbeerblätter und Ingwerscheibe entfernen und den Eintopf mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
7 | Den Eintopf in tiefen Tellern anrichten, je 1 Klacks Sauermilch daraufgeben und alles mit Schnittlauch bestreuen. |
Zutaten
Für 4-6 Personen
800 Gramm | Petersilienwurzeln |
500 Gramm | Kartoffeln festkochend |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Esslöffel | Olivenöl |
1 Deziliter | Noilly Prat |
5 Deziliter | Gemüsebouillon |
2 | Lorbeerblätter |
1 Scheibe | Ingwer frisch |
1 Teelöffel | Kreuzkümmel gemahlen |
100 Gramm | Linsen braun |
500 Gramm | Champignons braun |
1 Bund | Schnittlauch |
1 Becher | Sauermilch nordisch, ersatzweise saurer Halbrahm (180 g) |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |