detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 19 min

Pesce spada al salmoriglio

Der Schwertfisch wird mit der typisch sizilianischen Würzsauce Salmoriglio serviert.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 15 g
Fett 43 g
Kohlenhydrate 2 g
kKalorien 454

Zubereiten


1
Für die Salmoriglio den Oregano und die Petersilie fein hacken. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und sehr klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
2
Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Das Olivenöl kräftig unterschlagen, bis die Sauce cremig bindet. Dann die vorbereiteten Kräuter, den Peperoncino und den Knoblauch unterrühren.
3
Die Schwertfischscheiben beidseitig grosszügig mit Olivenöl bestreichen.
4
Eine Grillpfanne leer kräftig erhitzen. Die Schwertfischscheiben hineinlegen und auf jeder Seite je nach Dicke 1½?2 Minuten bei Mittelhitze braten; am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, die Scheiben halbieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Salmoriglio beträufeln. Den Rest der Sauce separat dazu servieren. Am besten mit weichem Fladenbrot servieren, mit dem man die Sauce auftunkt.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 6 Personen als Vorspeise
SALMORIGLIO:
¾ BundOregano
1½ Bundglatte Petersilie
1 kleinerPeperoncino
2Knoblauchzehen
1Zitrone
½ dlwarmes Wasser
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1¼ dlOlivenöl
FISCH:
3 ScheibenSchwertfisch
je ca.150 g
Olivenöl zumBestreichen
etwas Fleurde sel
schwarzer Pfefferaus der Mühle

Schlagwörter

Fisch & Meeresfrüchte
Ganzes Jahr