
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 22 g |
Fett | 49 g |
Kohlenhydrate | 164 g |
kKalorien | 1208 |
Zubereiten
1 | Die kandierten Früchte hacken. In einer kleinen Schüssel mit den Rosinen und dem Grappa mischen. |
2 | Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. |
3 | Die Milch nur gerade lauwarm erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und mit 5 Esslöffeln Milch sowie 2 Teelöffeln Zucker verrühren. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen. |
4 | Die restliche Milch, den restlichen Zucker und den Vanillezucker beifügen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Eigelben ebenfalls dazugeben. Alles gründlich zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt etwa 2 Stunden aufgehen lassen. |
5 | Die Schale der Zitrone und der halben Orange fein abreiben und zum aufgegangenen Teig geben. Mit der Früchte-Rosinen-Mischung unter den Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt noch einmal etwa 2 Stunden aufgehen lassen. |
6 | Den Teig in die 3 Papiermanschetten verteilen und nochmals mindestens 1 Stunde gehen lassen. |
7 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
8 | Die Panettone mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Die Butter in 3 Würfel schneiden. Je 1 Würfel in die Mitte des Kreuzes geben. |
9 | Die Panettone im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Falls sie zu dunkel werden, mit Alufolie decken. Die Panettone in den Papiermanschetten vollständig auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 3 Stück
100 Gramm | Kandierte Früchte nach Belieben, ersatzweise nur Orangeat |
150 Gramm | Rosinen |
2 Esslöffel | Grappa |
500 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Salz |
2 Deziliter | Milch |
1 Würfel | Hefe 42 g |
100 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
150 Gramm | Butter weich |
4 | Eigelbe |
1 | Zitrone |
0.5 | Orangen |
Zum Backen: | |
3 Papiermanschetten | für Panettone, |
30 Gramm | Butter |
12 cm Durchmesser, z.B. erhältlichbei Bakery Kitchen