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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Panettone

Die klassische italienische Kuchenspezialität mit Rosinen und kandierten Früchten lässt sich gut auch selber herstellen. Manche sagen ja, der Panettone schmeckt dann sogar noch besser.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss22 g
Fett49 g
Kohlenhydrate164 g
kKalorien1208

Zubereiten


1
Die kandierten Früchte hacken. In einer kleinen Schüssel mit den Rosinen und dem Grappa mischen.
2
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen.
3
Die Milch nur gerade lauwarm erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und mit 5 Esslöffeln Milch sowie 2 Teelöffeln Zucker verrühren. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
4
Die restliche Milch, den restlichen Zucker und den Vanillezucker beifügen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Eigelben ebenfalls dazugeben. Alles gründlich zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt etwa 2 Stunden aufgehen lassen.
5
Die Schale der Zitrone und der halben Orange fein abreiben und zum aufgegangenen Teig geben. Mit der Früchte-Rosinen-Mischung unter den Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt noch einmal etwa 2 Stunden aufgehen lassen.
6
Den Teig in die 3 Papiermanschetten verteilen und nochmals mindestens 1 Stunde gehen lassen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
Die Panettone mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Die Butter in 3 Würfel schneiden. Je 1 Würfel in die Mitte des Kreuzes geben.
9
Die Panettone im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Falls sie zu dunkel werden, mit Alufolie decken. Die Panettone in den Papiermanschetten vollständig auskühlen lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt 3 Stück
100 GrammKandierte Früchte nach Belieben, ersatzweise nur Orangeat
150 GrammRosinen
2 EsslöffelGrappa
500 GrammMehl
1 TeelöffelSalz
2 DeziliterMilch
1 WürfelHefe 42 g
100 GrammZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
150 GrammButter weich
4Eigelbe
1Zitrone
0.5Orangen

Zum Backen:
3 Papiermanschettenfür Panettone,
30 GrammButter

12 cm Durchmesser, z.B. erhältlichbei Bakery Kitchen

Schlagwörter

Weihnachten
Kuchen & Cake
Winter