
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 3.0 g |
Fett | 9.0 g |
Kohlenhydrate | 8.0 g |
kKalorien | 126.0 |
kJoule | 523.0 |
Zubereiten
1 | Die Süsskartoffel in einer Pfanne in Wasser weichkochen, abgiessen, ausdämpfen und etwas abkühlen lassen. Dann schälen und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Das Püree abkühlen lassen. |
2 | Die Schale der Zitrone fein abreiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. |
3 | Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. |
4 | Die Süsskartoffel mit den Mandeln, der Zitronenschale, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Bittermandelöl in einer Schüssel gründlich mischen. Von der Süsskartoffelmasse jeweils 1 gehäuften Teelöffel abnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Die Kugeln zur Hälfte in den Pinienkernen wälzen, und mit der Pinienkernenseite nach oben auf das Backblech setzen. Mit Puderzucker bestäuben. |
5 | Die Panellets im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Sie sind dann aussen knusprig und im Inneren schön saftig. Abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren. |
Zutaten
ERGIBT etwa 30 Stück
1 kleine | Süsskartoffel, ca. 140 g |
1 unbehandelte | Zitrone |
250 g | geschälte, geriebene Mandeln |
1 | Eigelb |
150 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
2–3 Tropfen | Bittermandelöl |
ca. 200 | g Pinienkerne |
Puderzucker zum | Bestäuben |